Как правильно измерить артериальное давление

 

Почему измерение АД так важно?

Поскольку повышенное АД не всегда ощутимо, человек может жить с таким давлением многие годы. Однако, при отсутствии лечения высокое кровяное давление может приводить к серьезным заболеваниям, которые распознаются лишь тогда, когда уже проявляются первые последствия. Опасность можно распознать только при регулярном контроле АД. Самостоятельное измерение АД в знакомой обстановке отражает АД в обычных условиях, в отличие от измерений, производимых доктором в клинике.

Почему я получаю различные показания, когда измеряю АД несколько раз в день?

Поскольку сердцебиение меняется постоянно на протяжении всего дня, одно измерение АД показывает одно значение в один единственный момент. От сердцебиения к сердцебиению, человеческое давление меняется около 100,000 раз в день. Лишь регулярные измерения в одно то же время суток и в одних и тех же условиях может дать сравнимые показатели и может использоваться для сравнения различных значений АД.

Почему АД следует всегда измерять в одно и то же время суток?

Многие функции человеческого организма подвержены ежедневным биоритмам, которые имеют сходные характеристики, когда условия окружающей среды похожи. Так и артериальное давление – подвержено постоянным ежедневным биоритмам: оно поднимается утром, незадолго до подъема с постели, падает днем и поднимается вновь при наступлении вечера. Самое низкое АД отмечается ночью. Для того чтобы сравнить показания АД одно с другим, измерения должны быть произведены в одно то же время. Измерения, произведенные утром, нельзя сравнивать с вечерними показателями.

Почему у моего доктора получаются совершенно другие результаты, чем у меня дома?

Показатели АД могут сравниваться одно с другим, только если оба измерения проходили, когда Вы находились в расслабленном состоянии и всегда в одно и то же время суток. Исследования показали, что в кабинете врача у 25% людей показания более высокие, чем в домашних условиях. Этот феномен назвали «эффектом белого халата» или «гипертонией белого халата». Это не заболевание, поскольку высокое давление в этом случае обусловлено стрессовой ситуацией и нервозностью во время визита к врачу. Однако, такие повышенные показания АД могут быть первым индикатором надвигающейся в будущем гипертонии.

Мой тонометр все время выдает разные результаты.

Артериальное давление – это не постоянное значение, поскольку оно зависит от умственного и физического состояния в определенный момент, времени дня и условий измерения. Поэтому, Вы должны измерять АД в одних тех же условиях, т.е. стараться измерять давление в одно и то же время дня и отдыхать хотя бы 5 минут перед. Однако, у многих людей, давление скачет, даже несмотря на отдых. В этом случае, рекомендуется измерять АД два или три раза с интервалами по 1-й минуте и считать среднее между этими измерениями. Если Вас все же что-то смущает, обратитесь в местное отделение РосТеста или Метрологическую лабораторию для проверки Вашего прибора.

Что я могу сделать, чтобы внешние факторы не повлияли на результаты измерения?

  1. Избегайте употребления алкоголя и никотина час перед измерением.
  2. Не пейте кофе непосредственно перед измерением.
  3. Мочевой пузырь должен быть пустым перед измерением. Полный мочевой пузырь повышает давление приблизительно на 10 мм рт.ст.
  4. Не измеряйте АД, если Вы испытываете стресс, боль или страх. Эти факторы могут изменить АД.
  5. Убедитесь, что во время измерения манжета надета правильно. При измерении АД на плече, граница манжеты должна быть на 2.5 см выше сгиба локтя. При измерении АД на запястье, располагайте манжетку на 1 см выше запястного сгиба.
  6. При измерении АД на запястье или плече, убедитесь, что место измерения находится на уровне сердца, - если положение смещается на 1,5 см, - давление повышается на 1 мм рт.ст.
  7. Расслабьте мышцы руки во время измерения. Напряжение мышц повышает давление на приблизительно 10 мм рт.ст.
  8. Не разговаривайте во время измерения. Разговор во время измерения может повышать давление на 6-7 мм рт. ст.
  9. Верхняя часть руки не должна быть пережата одеждой при измерении АД на плече. Лучше всего удалить всю одежду с плеча.
  10. Перед измерением на плече убедитесь, что Вы правильно надели манжету. Если Вы можете просунуть 2 пальца под манжету сверху и снизу, Вы можете начать измерение. Если манжета надета слишком свободно или плотно, результаты окажутся либо слишком высокими, либо слишком низкими, соответствено.
  11. Отдыхайте не менее 1 минуты перед повторным измерением.
  12. Помните, что АД подвержено суточным биоритмам и может меняться в зависимости от времени дня и потребностей организма в определенный момент. Для получения сравнимых результатов, наилучшим выходом будет измерение давления в одно и то же время суток.

Что значит высокое кровяное давление?

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) приняла новую классификацию уровней АД:

Оптимальный уровень < 120/80
Нормальный < 130/85
Мягкая гипертония 140-159 / 90-99
Умеренная гипертония 160-179/ 100-109
Тяжелая гипертония >180 и >110

Возможно ли измерение осциллометрическим методом с кардиостимулятором?

В принципе, осциллометрическое измерение возможно у пациентов с вживленным кардиостимулятором. Однако, работа пейсмекера не улавливается функцией определения пульса электронного тонометра. Если Вы получите бессмысленные результаты или символ "ERR" на экране во время измерения - это объясняется не физиологичным сердечным ритмом, который задает пейсмекер. В этих случаях, осциллометрическое измерение кровяного давления проблематично и лучше измерять давление методом Короткова (со стетоскопом или микрофоном). В любом случае, необходимо посоветоваться с врачом.

Что следует делать, если у человека патологическое нарушение ритма? Как измерить АД?

Невозможно дать общие рекомендации, поскольку существует большое количество различных патологий сердечного ритма, которые следует рассматривать индивидуально. В принципе, осциллометрические приборы могут точно измерить давление, когда сигналы пульса различимы. При некоторых аритмиях, например, нерегулярный сердечный ритм, - абсолютная аритмия, осцилометрическое измерение невозможно из-за "потерянных" и очень нерегулярных пульсовых сигналах. В этом случае, следует использовать стетоскоп. При более мягких формах или редких эпизодах аритмии, осциллометрическое измерение возможно. В случае сомнения, следует проводить измерения несколько раз с 1-минутными интервалами и брать среднее по нескольким измерениям. Однако, каждый случай индивидуален и следует обсудить детали с лечащим врачом.

На что следует обратить внимание при измерении АД во время беременности?

Высокое артериальное давление при беременности отмечается у около 10% будущих матерей. Такие случаи необходимо выявлять и тщательно лечить. Самостоятельное измерение АД во время беременности рекомендовано каждой беременной женщине и должно производиться как доктором во время консультации, так и дома.

Могу ли я менять дозировку лекарственных препаратов на основании показаний моего давления?

Подбор для пациента, страдающего гипертонией, необходимой комбинации подходящих препаратов, требует индивидуального плана лечения. Никогда не следует самостоятельно менять дозировку принимаемого и назначенного врачом препарата. Регулярные показатели Вашего давления дают врачу ценную информацию для оптимизации индивидуального плана лечения. Аккуратно записывайте Ваши измерения в дневник артериального давления и обсудите возможные изменения дозировки лекарственных препаратов с Вашим врачом.

Должен ли я регулярно встречаться с врачом, если я самостоятельно измеряю давление дома?

Регулярные измерения АД в домашних условиях позволят Вашему доктору оценить профиль и динамику Вашего АД в течение нескольких недель или месяцев и тем самым позволяет оптимальное изменение плана терапии. Измерение АД дома не заменяет требуемые визиты к врачу.

Почему необходимо записывать показатели в персональный дневник АД?

Однократное измерение АД - это лишь одномоментное значение и оно не дает точной картины уровня АД в течение дня или нескольких дней. Поэтому Вы должны измерять АД два или три раза в день всегда в одно и то же время. Записывайте результаты вместе с датой и временем и принятыми препаратами в дневник АД. Показатели АД, записанные за длительный период времени дадут Вашему врачу ценную базу для подбора индивидуальной терапии.

Почему первый показатель артериального давления может отличаться от предыдущего?

Это объясняется "привыканием" артерии к компрессии. Однако следует учитывать и то, что первый результат измерения АД редко является истинным.

Какую модель лучше приобрести для пожилого человека, страдающего гипертонической болезнью?

Автоматическую модель для измерения артериального давления на плече (но не на запястье). У пожилых людей величина АД, измеренная на запястье, может отличаться от величины АД, полученной на плечевой артерии, в силу атеросклероза.

При измерении давления несколько раз подряд каждое последующее показание ниже предыдущего. Почему?

Причиной является застой крови, образовавшийся в результате слишком коротких промежутков между измерениями. Достаточно увеличить интервалы между измерениями, чтобы дать восстановиться кровообращению.



Назад в раздел