22 факта о пользе чая

 

22 факта о пользе чая

Напиток здоровья

Чай всегда ассоциировался со здоровьем, и в древних легендах, и в древних письменах – всюду в первую очередь говорилось о целебных свойствах этого напитка. Сегодня получено множество научных доказательств благотворного влияния чая на здоровье человека. «Секреты красоты и здоровья» делятся с вами интересными фактами о пользе чая.

… Зеленый чай увеличивает эффективность антибиотиков в борьбе с бактериями и вирусами. Даже в низких дозах этот напиток способен уменьшить сопротивляемость бактерий и вирусов антибиотикам, а в 90 % случаев усилить действие медицинских препаратов.

…Добавление витамина С в зеленый чай значительно усиливает антиоксидантные свойства напитка. Американские ученые установили, что витамин С в виде сока фруктов и цитрусовых (особенно лимона), добавленный в зеленый чай, усиливает эффективность катехинов и антиоксидантов (соки фруктов – в 5 раз, сок лимона – в 5-7 раз, аскорбиновая кислота – в13 раз). Известно, что эти полезные вещества снижают риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

…Регулярное употребление черного чая сокращает период восстановления после перенесенной стрессовой ситуации. Проведенное исследование показало, что обычный черный чай способствует снижению уровня гормона стресса кортизола.

…Черный чай полезен для женщин в пожилом возрасте. Их кости с возрастом становятся хрупкими, и укрепить их помогут 4 чашки черного чая в день.

…Чай может оказывать благотворное действие на людей, подверженных кожным заболеваниям. Он содержит полифенолы, которые способствуют уменьшению признаков раздражения, и танины, обладающие противовоспалительным действием.

…Чтобы у вас долго-долго не было морщин, специалисты советуют включить в меню чашку зеленого чая. Ведь в нем содержатся мощные антиоксиданты.

…Зеленый и черный чай примерно одинаково полезны. Они содержат почти одинаковое количество антиоксидантов.

…Исследования показали, что чай может обеспечить до 70 % фторида, в котором вы нуждаетесь. Употребление зеленого чая без сахара способствует укреплению зубов. Также считается, что чай может препятствовать размножению бактерий в полости рта.

…11-летнее исследование японских ученых выявило, что особенно целебным зеленый чай, издавна ассоциирующийся с высокой продолжительностью жизни японцев, становится в случае сердечных заболеваний. Всего несколько чашек в день – и риск заболеть сердечно-сосудистой хворью резко снижается. Показатели смертности любителей зеленого чая от сердечных заболеваний за 11 лет оказались на 16 % меньше.

…Зеленый чай обладает антимикробными, противоопухолевыми свойствами. Он укрепляет капилляры, кровеносные сосуды и стимулирует кроветворение, вызывает потоотделение, прочищает поры, и поэтому особенно ценится в сильную жару.

…Зеленый чай улучшает кислородный и водно-солевой обмен, уменьшает уровень холестерина в крови, хорошо снимает утомление, в течение шести часов поддерживает активную работу мозга, сосудов, органов дыхания. Его можно успешно применять при высокой температуре, вызванной гриппом или ОРЗ.

…По содержанию витамина Р, способствующего устойчивости организма к инфекционным заболеваниям, чаю нет равных в растительном мире. Причем в зеленом чае его в 10 раз больше, чем в черном.

… Зеленый чай действует успокаивающе на сосудистую систему, снимает спазмы, расширяет сосуды и тем самым облегчает процесс кровообращения. Людям, страдающим гипертонией, в жаркое время года вместо воды лучше пить слабый зеленый чай.

…Чай – это лучшее средство для утоления жажды – его требуется на треть меньше, чем воды. И не имеет значения, холодный он, горячий или чуть теплый.

…В жаркое время года, когда от солнца свободные радикалы становятся еще активнее, чай не только утоляет жажду, но и помогает нам бороться с последствиями интенсивного излучения.

…Чай – отличный тонизирующий напиток. Его бодрящее действие объясняется присутствием кофеина. Однако воздействие чая гораздо мягче, чем кофе, и более длительно. Кофеин, содержащийся в чае, стимулирует деятельность мозга и центральной нервной системы, а не работу сердца и кровообращение (как кофе). Поэтому чай способствует повышению остроты реакции и концентрации внимания.

…Холодный чай – богатый источник витаминов группы В. Это тем более важно, что человеческий организм не накапливает запас этих витаминов и постоянно нуждается в его пополнении. Витамины группы В отвечают за нормальное состояние покровных тканей (кожи и волос), необходимы для нормальной работы печени и желез внутренней секреции, важны для нормального функционирования нервной системы, предохраняя ее от истощения.

…Зеленый чай и запах лимона способны повысить работоспособность в жару в несколько раз. А в сочетании – тем более.

…Пожилые люди, которые пьют чай, обладают более острой памятью, чем их чаенепьющие современники. 1000 пожилых японцев сдали тест на остроту памяти и внимания, а также сообщили о том, сколько чая, в том числе зеленого, они потребляют. Любители зеленого чая показали самый лучший результат.

Что ж, зимние вечера очень располагают к милым и приятным посиделкам за чашкой чая и неторопливой беседой. Полезного вам чаепития!

Алена Казакова

ПЛАШКА

По чайку?

Чайный пунш

Вам потребуется корка 1 апельсина, сок 2 лимонов, 375 мл коньяка, пол-литра черного чая, 1 бутылка красного вина, 100 г коричневого крупнокристаллического сахара, 2 палочки корицы, 375 мл рома, несколько капель кампари.

Смешать тертую корку, лимонный сок и коньяк, дать настояться 2 часа, процедить. Заварить пол-литра крепкого чая (4-5 ч. л. чая), влить в коньяк, добавить красное вино, коричневый крупнокристаллический сахар и палочки корицы, подогреть смесь, но не варить. Затем добавить ром и несколько капель кампари. Подавать горячим.

Освежающая мята

На 4 порции вам потребуются 4 ст. л. чайной заварки, 75 г сахара, 12 листочков мяты, 300 мл минеральной воды, кубики льда, 4 кусочка лимона.

Положить заварку в огнеупорный кувшин и залить 600 мл кипятка. Заваривать 3-7 мин. Перелить через ситечко в чистый кувшин и добавить сахар и 4 листа мяты. Дать остыть. Чай можно накрыть и хранить в холодильнике до 2 дней.

Семь лет в Тибете

4 ч. л. черного или зеленого чая залить литром холодной воды, довести до кипения и кипятить 20 минут. Добавить щепотку соли, чайную ложку соды, 20 г сливочного масла и взбивать до получения однородной массы. Чай готов.



Назад в раздел